农乔和一百个瀑布,老挝

荣幸地贡献者 马克·比比·杰克逊

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马克·比比·杰克逊(Mark Bibby Jackson)进行了一次虎跑小径冒险,前往农桥(Nong Khiaw),发现了100个瀑布,民宿和老挝,并发现自己在黑暗中绊倒了。

Tan再次将酒杯移向我,然后再次微笑。他用一只手在水平方向上割断空气,举起浑浊的老挝玻璃杯,将里面的东西倒在喉咙上。我别无选择,只能这样做。我猛地把空杯子往桌子上摔下来,只见那熟悉的微笑正凝视着我。四个手指悬在空中。

“你说了三个,”我虚弱地反驳。

“四个,”他回答。 “你做四个。”他重新装满我的杯子。我的入门几乎完成。

这不是我第一次来这里。那是在多年前,在越南北部的一个村庄里,在一个工作同事的订婚聚会上,她的父亲强迫我用米酒“trămphầntrăm”(字面意思是100%)和其他八个人盘腿坐在一起。高桌。只是当我开始失去专注力时,我才意识到我是在与每个男人轮流抨击,而不是集体地对待他们。晚上的其余时间不存在。

一座桥太远

这次,我在老挝的班登·坤村(Ban Don Khun),至少我可以坐在椅子上,尽管我不知道老挝对“自下而上”的表达是什么,所以我只是越来越空虚地微笑。

前一天,我们走了从琅勃拉邦(Luang Prabang)到廊桥(Nong Khiaw)的道路,或者如果沿途的其中一座桥梁没有被最近的洪水摧毁,至少我们会拥有。

我们豪华的虎跑道(Tiger Trail)空调小巴停在倒塌的桥前一公里处,无车可走。

驶向前方,我们看到一个空旷的地方,桥梁的最后一段曾经用来站立,然后卸下行李,以便我们可以将即兴渡轮带到另一侧,而我们的车辆则返回琅勃拉邦。

“明天,”我们的导游Khit怀疑地向我们保证。 “他们说桥明天将修复。”

另一方面,当我们的新车来接我们时,我们等待一个小时,由于空调无法正常工作,这次我们将车窗朝下行驶。我认为这是一次真正的旅行,因为我们经过了村庄的残余。

我上次见到这种灾难是在尼泊尔,2015年地震后我去了这个陷入困境的国家,采访了努瓦科特(Nuwakot)努力生存的一些平民。这次灾难的发生地点不是自然灾害造成的,而是人对能源的迫切需求,因为我们驾车穿越的山谷将很快被淹没,这是沿着南乌河修建的几座水坝之一。该计划是让老挝成为东南亚的电池。

农乔至Ban Don Khun

在去廊桥(Nong Khiaw)的路上,我们在班纳央(Ban Nayang)村停了下来,那里的妇女们用传统的织布机织棉,然后用靛蓝将成品染色,就像男人们在田里一样–还是他们在喝老挝佬?每个房子似乎都有自己的织机。我花几美元买一条围巾。

当我们到达Nong Khiaw时,太阳开始下山,人们在当地的公交车站玩滚球,所以我在我的旅馆Phaxang Resort住了下来,那里是我唯一的客人,并且可以欣赏到树木的壮丽景色。一排排排的悬崖下降到河里,一瓶啤酒老挝在我身边。

第二天,我们沿河乘船短途到达Ban Don Khun村,这是我们跋涉100个瀑布的起点。

这条河段已经被完工的大坝淹没了,尽管河岸边的耕种仍然pre可危,特别是在水闸打开的时候。至少警告即将来临的洪水。

阅读旅行开始于40的全文: //www.travelbeginsat40.com/2018/11/nong-khiaw-and-a-hundred-waterfalls-laos/

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