湄公河巡游:从水上探索柬埔寨和越南

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湄公河熊猫河专为最佳河景而设计

湄公河熊猫河专为最佳河景而设计

这些天,放假很难放松。有很多机会可以在新兵训练营中抽铁,跋涉在戈壁沙漠或跟随一系列城市博物馆中的最新应用程序。但是,在种种忙碌中,不知何故,我们似乎失去了什么都不做的艺术。

我最近发现,有一种可靠的关闭方式:坐在缓慢向下游行驶的小船的开放甲板上,聆听发动机的突击声,看着水面上的灯光嬉戏,看着海岸上的生命滑行。

 

我当时乘坐一艘Pandaw船,沿柬埔寨和越南穿过湄公河。尽管有很多岸上游览,讲座和电影可供观看,但我可以很开心地花整整一周的时间观看世界漂流,不时捡起一本书,与其他乘客聊天并and饮太阳落在棕榈树和稻田后面时,鸡尾酒。

大多数内河船都是为了获得最佳视野而建造的。湄公河Pandaw的整个顶层甲板是一个宽阔的开放式凉廊,上面铺着大型遮阳篷,因此您在翻滚时会感受到风景的一部分。这艘船以传统风格建造,涂有柚木甲板,白色栏杆,柳条沙发和椅子,盆栽植物以及26个小而非常舒适的带镶板木板房的船舱,并带有百叶窗,可欣赏河景。为了现代舒适,还设有日光浴躺椅,防蚊纱窗,以及(需要空调时)玻璃舱门和饭厅。

湄公河Pandaw旨在最大程度地欣赏河景

湄公河Pandaw旨在最大程度地欣赏河景

这是一艘充满魅力和内敛奢华的船,由令人愉悦的工作人员完美维护,但谢天谢地,这在湄公河上显得格格不入。我们的旅程带我们沿着这条河的最后一段,这条河在青藏高原上高高起伏,并蜿蜒穿过东南亚,直到其巨大的泥泞三角洲溢出到南海。

当我们在距离暹粒约三小时车程的磅湛(Kampong Cham)上乘船时,这条河开始泛滥,延伸到遥远的低沙悬崖,海滩,灌木丛和棕榈树的海岸,因为它刻着发胖和褐色的样子。穿过乡下。

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八天后,当我们在越南的My Tho下船时,我们就在三角洲内–海岸是一条遥远的绿色地带,水像茫茫的大海一样伸展,微风中泛着白色的斑点。驳船挣扎着过去,到处都是米或沙,几乎都在水下,到处都是小睡莲,周围有咸海。

但是在两者之间,当我们向南航行至柬埔寨首都金边时,银行在狭窄的通道附近关闭。孩子们从岸边的村庄和船屋里叫来,挥舞着,小的渔船被诱捕过去,船员们投下了网。父母在边缘给孩子洗衣服,农民把牛赶走,男孩像豚鼠一样跳水。

柬埔寨洞里萨湖的日落照片:Alamy

柬埔寨洞里萨湖的日落照片:Alamy

当棕榈树取代茂密的绿色植物时,支流引人入胜,朦胧的丘陵在地平线上升起。 “这就像黑暗之心的领域–也许 Apocalypse Now,来自荷兰的乘客罗布(Rob)说,太阳从云层后面滑落,湄公河在银色的灯光下蜿蜒而过。感觉好像我们正沿着一条秘密河行驶–谁知道下一弯会发生什么?

实际上,它是洞里萨湖(Tonle Sap)-一个巨大的湖泊兼浮村,在这里我们被倾泻成一个小型发射场,以游览死水。所有的生命都在水上进行–鱼在煎炸,酒吧嗡嗡作响;狗稀疏,恋人吃面条,孩子们在浴缸里泼水。

总而言之,这与之前的场景截然不同 现代启示录。自越南战争的黑暗时期和随后的七十年代后期的红色高棉恐怖统治以来,柬埔寨已经走了很长一段路。当时,估计有三分之一的人口被杀-主要是受过教育的柬埔寨人,被视为对波尔布特政权的威胁。消除了教师,医生,艺术家,律师,外交官,甚至那些会说法语或戴眼镜的人。但是该国已经取得了令人瞩目的复苏-在金边,这是最明显的地方。

柬埔寨河上游游:Tonle Sap湖Chong Khneas浮村的孩子们照片:Alamy

柬埔寨河上游游:Tonle Sap湖Chong Khneas浮村的孩子们照片:Alamy

我们从船上的小电影院放映的《杀戮场》中脱颖而出,发现我们已停泊在首都海滨。办公大楼的灯光闪烁在水面上,嘟嘟车在长廊上的巨大坑洞中转向。大型的黑色4x4坐着在时尚的餐厅外面,成群的自我意识不足的英国隔空课程的学生漫无目的地走来走去。

第二天早上,我们被人力三轮车带到了城市,感觉就像是从华丽的皇宫里兜售来的有力的东西,去了国家博物馆里的一些精美的早期雕塑,以及在装饰艺术中心市场上出售的假手表和手袋。 。金边中部似乎是一个大气,良好的地方,到处是法国殖民地房屋和公园破败不堪的街道,到处都是慢跑者,踢拳击手以及更多的间隔年旅客。

到目前为止,我们的海岸游览是温和而低调的-这很适合我们,因为我们开始在暹粒旅行,并在世界最大的古代遗址之一的吴哥宏伟的庙宇中进行了密集的观光。

柬埔寨河上游游:洞里萨湖的生活照片:Alamy

柬埔寨河上游游:洞里萨湖的生活照片:Alamy

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我们在岸上的冒险使我们看到了佛教僧侣在山顶的汉切寺(Wat Hanchey)和金边(Phnom Pros)和金边(Phnom Srey)的双圣山上,欣赏着湄公河和周围地区的全景。我们在牛车上度过了一个美丽的清晨,途中穿过一片不可能的绿色稻田,到达了甘榜特拉拉克塔(Kampong Tralach),伴随着一群当地孩子练习英语。

但是在金边,参观朝鲜重山的杀戮场纪念馆和高棉胭脂之下的拘留所S-21种族灭绝博物馆,却是另一回事。每个地方都动容地讲述可怕的红色高棉时代。并不是所有人都愿意参加这次旅行,但是我很高兴自己去了。了解和承认几十年前这里发生的事情似乎很重要。

回到船上后,当地孤儿院的孩子们为我们表演了传统舞蹈,使心情减轻了。这是一次熟练而迷人的表演,孩子们似乎真的很快乐,也得到了很好的照顾。我们的经理内维尔(Neville)解释说,潘多(Pandaw)十分谨慎地寻找一个信誉良好,运作良好的孤儿院–这很重要,因为在柬埔寨,剥削儿童是一个问题。正是这种对细节的关注,从船只的设计到美味的食物,都体现了公司在回头客方面的高水平。

实际上,美中不足的唯一苍蝇是我们的柬埔寨向导,他尽职尽责,但几乎无法理解。但是后来,我们意识到,红色高棉夺取政权时,他还是个男孩。那里没有学校,也没有老师。他几乎完全是自学成才的。

在柬埔寨湄公河岸边做饭照片:Alamy

在柬埔寨湄公河岸边做饭照片:Alamy

当我们越过边境时,一名越南向导加入了这艘船,并提供了对该国历史,越南战争,该地区持续的实力发挥以及我们在越南的第一个停靠港Chadoc Doc浮动市场的错综复杂的迷人见解。那里的每条船都用一根杆子将其吊起:所以,没有西瓜上尉,而是用西瓜,地瓜或香蕉串起高高地。

他也在三角洲的萨德镇(Sa Dec)旁,将我们带到繁忙的河边市场,出售莲花茎,玫瑰苹果,整齐的去皮小去皮鱼片(到处都是恐怖的尖叫声)和成堆的slit鱼。

十二月是我们的最后一个停靠港,当我们看着傍晚的太阳照耀着整个三角洲的金色水流时,船上真正的悲伤使河上生活的温和节奏落伍了。到那时,我们来自澳大利亚,北美,泰国和许多欧洲国家的约40名乘客已成为坚定的朋友。

工作人员举行了一场盛大的告别音乐会,我们所有人都在星空下跳舞,当我们下车前往胡志明市的巴士旅行时,第一天紧张而侧身的目光已经变成了真正的协奏曲拥抱。

故事作者:乔安娜·西蒙斯(Joanna Symons)

资源: www.telegraph.co.uk

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